Резюме: | Президент Латвии присоединился к компании своих коллег из нескольких европейских стран и отказался ехать на встречу в Ялту (Украина), в которой должен был участвовать и глава этой страны Виктор Янукович. Но дело здесь вовсе не в месте встречи, которое наряду с другим топонимом — Потсдамом (в Ялте союзниками во Второй мировой войне было признано, а в Потсдаме подтверждено вхождение Латвии в СССР), вызывает у латвийской элиты неприятные воспоминания.
Все дело в том, что на Украине ее бывший премьер-министр и «символ оранжевой революции» Юлия Тимошенко осуждена и находится в заключении. Некоторые из президентов прямо заявили, что причина их отказа от участия — осуждение украинского экс-премьера, другие, как и президент Берзиньш, сослались на напряженный график и прочие дипломатические заморочки.
Но все они подчеркивали, что их «беспокоит ситуация вокруг дела Тимошенко». Что ж там за дело такое, из-за которого срывается важная международная встреча и даже звучат призывы бойкотировать проведение игр чемпионата Европы по футболу? Украинского экс-премьера и известного политика обвинили в целом букете преступлений, начиная с превышения полномочий и злоупотребления должностными обязанностями, неуплаты налогов, хищений и вплоть до организации заказных убийств и государственной измены.
В законах многих стран прописаны принципы освобождения от ответственности государственных руководителей за принятые ими политические решения. Они не могут быть осуждены за то, что в рамках своих полномочий формировали правительства от правых или левых партий, выбирали тот или иной политический курс государства. Но сугубо политическими в новейшей европейской истории были скорее дела Рубикса или Милошевича. Однако в этих случаях «прогрессивная европейская общественность» почему-то молчала в тряпочку. Хотя Алфреда Рубикса тюремная охрана насильно приволакивала в суд, завернув в одеяла, а Милошевича попросту уморили в Гааге, фактически отказав в медицинской помощи.
Является ли масштабное уголовное дело в том числе и местью политических конкурентов «оранжевой Юли»? Да, безусловно. Так уж сложились «традиции» правовых систем в большинстве постсоветских стран, что предъявить обвинения и, тем более, судить государственного руководителя там возможно лишь после того, как тот будет отстранен от власти. Означает ли это, что процесс против Юлии Тимошенко сфальсифицирован? Нет, не означает. Самое интересное, что высокопоставленные европейские защитники Тимошенко и не пытаются оспаривать предъявленные обвинения или судебный приговор. Они прекрасно понимают, что для этого есть специальные процедуры обжалования, вплоть до европейских судебных инстанций, это работа адвокатов, которых у «оранжевой принцессы» хватает. Они фактически открытым текстом говорят совсем другое — нельзя судить Тимошенко, потому что... она «наша»!
Полностью читайте в "Пр" за 11.05.2012 (пятница) |